... Tibétains ...
13 juin 2023

Dhasa United devance le Dhondupling FC et remporte la 28e GCM Cup.

Home-team-Dhasa-United-won-the-2023-GCM-Gold-Cup-by-beating-Dhondupling-FC-in-a-3-goal-thriller-at-TCV-School-ground-in-Dharamshala-PhotoSonam-Tsering-1

L'équipe locale Dhasa United a remporté la GCM Gold Cup 2023 en battant le Dhondupling FC dans un thriller à 3 buts au terrain de l'école TCV à Dharamshala (Photo / Sonam Tsering)

Par Tsering Dhundup

DHARAMSHALA, 12 juin :

Dans une bataille captivante et âprement disputée, Dhasa United a triomphé contre le redoutable Dhondupling FC pour décrocher dimanche son tout premier titre de la Gyalyum Chenmo Memorial Gold Cup sur le terrain de l'école Upper TCV à Dharamshala. Le dernier match du tournoi s'est avéré être un spectacle passionnant, laissant les fans de football en haleine jusqu'au dernier coup de sifflet.

Le match a commencé avec les deux équipes faisant preuve d'une détermination et d'une habileté remarquables, pleinement conscientes de l'importance de l'occasion. Au fur et à mesure que la première mi-temps se déroulait, il est devenu évident que la rencontre serait une affaire très disputée, chaque camp s'efforçant de trouver une percée. Les lignes défensives des deux équipes sont restées résolues, privant leurs adversaires de toute opportunité de marquer des buts. Malgré la compétition intense, la première mi-temps s'est terminée sans qu'aucune des deux équipes ne parvienne à trouver le fond du filet, ce qui s'est soldé par une ligne de score vierge à la fin du temps réglementaire.

Le score restant dans l'impasse, le match est entré en prolongation. Alors que le match se dirigeait vers la première mi-temps des prolongations, le remplaçant de Dhasa United, le maillot numéro 30, Tenzin Choeying, a saisi une occasion en or. Un centre du maillot numéro 27, Tsultrim Dawa, a rencontré une volée impeccable du pied droit, propulsant le ballon au fond des filets. Le but électrisant a envoyé des ondes de choc à travers la ligne de défense du Dhondupling FC, donnant à Dhasa United un avantage crucial.

Dhasa United a continué à aller de l'avant et a doublé son avantage avec une remarquable démonstration de travail d'équipe dans la seconde moitié de la prolongation. Le numéro 10 du maillot, Tenzin Tsering, a sauté au-dessus de la défense adverse, exécutant une tête précise sur une longue touche.

Cependant, le Dhondupling FC a fait preuve de caractère et dans les derniers instants du match, il a obtenu un penalty, présentant une lueur d'espoir. L'attaquant Tenzin Choedak est intervenu avec confiance et a converti le penalty, réduisant l'écart à 2-1. Malgré leur résurgence tardive, le temps a manqué pour le Dhondupling FC, et le coup de sifflet final a confirmé Dhasa United en tant que champion du 28e GCMGC.

Les deux équipes ont été sanctionnées par des cartons jaunes mais Dhasa United a été réduit à dix hommes lorsque l'ailier Tsultrim Dawa a reçu un carton rouge vers la fin du match. La victoire de Dhasa United lors de la 28e Coupe GCMG marque une étape importante pour le club, puisqu'il a battu le Dhondupling FC, sextuple champion.

Le voyage de Dhasa United a commencé par une victoire palpitante 4-1 contre le Dekyiling Sports Club, suivie d'un match nul et vierge contre le Ladakh Sonamling FC. Ils ont assuré leur place dans la phase à élimination directe en battant le Samyeling Delhi FC 2-1 et en terminant au sommet du groupe B. En quart de finale, ils ont vaincu le puissant Bhoepa United d'Europe, et en demi-finale, ils ont triomphé de l'équipe Taktser de Le Népal avec un penalty calme et encaissé de Tsultrim Dawa et un superbe coup d'équipe terminé par Tenzin Choeying.

D'autre part, le Dhondupling FC a commencé sa campagne par une victoire 2-1 contre le Snowlion Gangtok FC, suivie d'une victoire dominante 3-0 contre l'équipe du Népal, avec un superbe triplé de Tenzin Choesang. Malgré une courte défaite contre Bhoepa United, ils ont terminé au sommet du groupe D. En quart de finale, ils ont triomphé de leurs rivaux de la ville Dekyiling SC dans le derby de Doon, et en demi-finale, une superbe volée du super-sub Tenzin Choedak a assuré leur place en finale avec une victoire sur le Poanta Cholsum FC.

Tenzin Tsering, portant le maillot numéro 10 de Dhasa United, a été nommé joueur du tournoi pour ses performances exceptionnelles tout au long de la compétition. Tenzin Rabgar du Dhondupling FC a remporté le prix du meilleur gardien de but pour ses performances exceptionnelles entre les poteaux. Pendant ce temps, Tenzin Lhakpa du TIPA FC a remporté le prix du meilleur buteur, après avoir inscrit neuf buts impressionnants dans le tournoi. TCV United a reçu le prix Fair Play pour sa conduite louable tout au long du tournoi.

Au coup de sifflet final, les joueurs et les fans de Dhasa United ont éclaté dans des scènes de pure jubilation, tandis que les joueurs du Dhondupling FC ont dû réfléchir à une bataille acharnée qui leur a échappé. La 28e édition de la Coupe GCMG restera dans les mémoires comme un tournoi passionnant et inoubliable, avec Dhasa United inscrivant son nom dans l'histoire du football tibétain en tant que champion méritant.